Apakah kamu sedang merindukan masakan di kampung bersama keluarga? Anda bisa coba memasak beberapa menu masakan sehari hari orang kampung untuk mengobati sedikit rasa rindu.
Masakan kampung memang sederhana tetapi rasanya nikmat dan selalu ada kerinduan untuk memakannya. Untuk kalian yang ada di perantauan dan ingin makan masakan sehari hari orang kampung, anda bisa olah sendiri di rumah dengan menu berikut ini
Menu Masakan Sehari Hari Orang Kampung
Ada berbagai menu masakan sehari hari orang yang kampung yang biasa di santap dengan keluarga di kampung. Terkadang dengan memakan masakan rumah ini bisa mengobati sedikit rasa rindu terhadap kampung halaman.
Selain rasanya yang enak, bahan-bahan nya mudah didapatkan apalagi di kampung mayoritas bertani atau sering kali kita temui orang di kampung menanam tanaman seperti sayuran, cabai, bawang dan lainnya.
Daun Ubi Tumbuk
Yang pertama menu masakan sehari hari orang kampung adalah daun ubi tumbuk. Daun Ubi tumbuk adalah salah satu makanan yang tidak pernah bosan untuk mengkonsumsi nya.
Daun ubi tumbuk adalah masakan yang sederhana tetapi rasanya sangat enak dan nikmat apalagi di makan dengan ikan teri sambal. Sangat enak dan menggugah selera bukan? Langsung saja , berikut ini adalah bahan dan cara memasak nya:
Bahan-bahan:
- Daun ubi yang masih muda (sekitar 300 gram)
- 2 siung bawang putih
- 2 cabai merah
- 1 bunga kecombrang, iris halus
- Garam secukupnya
- Santan kelapa
- Minyak kelapa secukupnya
- Geprek satu batang sere
- Buah takokak secukupnya
Cara Memasak:
1. Cuci bersih daun ubi dan petik daunnya dari tangkainya.
2. Tumbuk kasar daun ubi
3. Tambahkan cabai merah,bawang merah, putih secukupnya dan batang kecombrang yang sudah di iris halus dan buah takokak secukupnya
4. Panaskan minyak kelapa, tumis bawang putih hingga harum.
5. Masukkan daun ubi yang sudah ditumbuk dan sere yang sudah di geprek.
6. Masukkan santan kelapa secukupnya. Aduk rata dan tunggu hingga matang
6. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera. Aduk hingga semua bumbu meresap.
7. Makanan siap untuk di santap
Teri Sambal Terong Ungu
Menu masakan sehari hari orang kampung satu ini adalah masakan yang selalu menggugah selera walaupun sudah sering di makan. Menu masakan yang dimaksud adalah Teri sambal terong ungu.
Teri sambal terong ungu ini adalah masakan favorit banyak orang selain rasanya yang enak, cara memasak dan bahan-bahannya juga mudah dan proses cepat. Berikut ini bahan dan cara memasak teri sambal terong ungu:
Bahan-Bahan:
- 200 gram ikan teri, bersihkan dan goreng ( ini sesuai kebutuhan)
- 2 buah terong ungu, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
- 2 sendok makan terasi bakar
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Banyaknya masing-masing bahan diatas bisa anda ubah sesuai selera dan kebutuhan saat memasak.
Cara Memasak:
1. Panaskan minyak lalu Goreng ikan teri hingga kering dan renyah. Tiriskan.
2. Kemudian, goreng juga terong ungu yang sudah di potong-potong
2. Panaskan minyak kembali lalu goreng bumbu yang sudah dihaluskan
3. Tambahkan Tomat dan terasi bakar. tumis hingga halus.
4. Masukkan terong ungu aduk rata hingga terong matang.
5. Tambahkan ikan teri goreng, aduk hingga semua bahan tercampur.
6. Masukkan garam secukupnya sesuai selera.
7. Masak sebentar hingga semua bahan tercampur dan matang.
8. Masakan siap di sajikan
Sambal Petai Kecombrang
Orang kampung sering mengolah kecombrang untuk menu masakan setiap hari karena aroma kecombrang membuat nafsu makan meningkat. Biasanya kecombrang ini diolah menjadi sambal, campuran ke sayur atau ikan.
Kali ini akan kita bahas menu masakan sehari hari orang kampung yaitu sambal petai kecombrang. Perpaduan kecombrang akan mengeluarkan aroma yang enak dan membuat selera makan yang meningkat. Yuk kita simak berikut ini bahan dan cara memasak sambal petai kecombrang untuk kalian coba:
Bahan-bahan:
- 1 papan petai
- 2 bunga kecombrang
- 1 ons ikan teri
- 250gr cabai merah
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Kaldu jamur dan gula pasir secukupnya
- Terasi matang secukupnya ( jika tidak suka terasi, tidak perlu dimasukkan)
Cara memasak:
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat
- Iris halus kecombrang dan otong-potong pete sesuai selera (atau bisa di belah dua saja)
- Cuci ikan teri dan panaskan minyak
- Goreng ikan teri hingga kering
- Goreng sebentar petai dan kecombrang yang sudah di iris
- Jika sudah , masak bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga matang
- Masukkan terasi. Aduk sebentar lalu masukkan kaldu jamur dan gula pasir
- Tunggu hingga matang
- Jika bumbu nya sudah matang masukkan kecombrang, kemudian masukkan ikan teri dan petai
- Aduk hingga merata dan masakan sudah bisa di hidangkan
Menu masakan sehari hari orang kampung memang tidak pernah gagal itu yang membuat banyak orang selalu ingin dan tidak pernah bosan untuk memakannya. Sambal petai kecombrang akan membuat makan kalian nambah-nambah karena rasanya enak sekali. Perpaduan ikan teri, petai dan kecombrang sangatlah cocok, mulai dari aroma ,rasa asin dan gurih.
Gulai Sayur Nangka
Gulai sayur nangka juga salah satu menu masakan sehari hari orang kampung yang sering di masak untuk makanan keluarga. Gulai sayur nangka adalah masakan dengan bahan nangka dengan kuah santan yang kental. Jika kalian merindukan menu masakan orang kampung yang satu ini, bisa ikuti cara mengolah nya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 500g buah nangka potong (sesuai selera)
- Cabai (sesuai selera)
- Bawang Merah (secukupnya)
- Bawang putih (secukupnya)
- Sere (geprek)
- Lengkuas (Geprek)
- 500ml santan kelapa (secukupnya)
- 2 lembar daun salam
- 1L santan encer (bisa di ganti air jika tidak suka terlalu banyak santan)
- Kunyit (Secukupnya)
- Ketumbar (Secukupnya)
Cara memasak:
- Rebus terlebih dahulu nangka
- Sembari menunggu nangka matang. Haluskan bumbu ( cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar)
- JIka nangka sudah matang, Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
- Masukkan sere dan lengkuas yang sudah di geprek
- Masukkan daun salam agar masakan wangi
- Jika sudah matang masukkan air atau santan encer.
- Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan nangka
- Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera
- Jika sudah tercampur merata masukkan santan kental dan aduk hingga merata
- Tunggu beberapa saat hingga santan tercampur merata ( agar kuah santan tidak pecah, aduk tetap hingga matang)
- Koreksi rasa. Jika rasanya nya sudah pas. masakan bisa dipindahkan ke wadah dan siap di hidangkan
Untuk memasaknya tidak perlu lama lagi karena sayur sudah di rebus terlebih dahulu. Menu masakan sehari hari orang kampung yang satu ini bisa di kombinasikan dengan ikan teri sambal diatas akan menambah rasa yang lebih nikmat.
Download aplikasi Resep makanan Disini
Sambal Terasi + Sayur Rebus
Menu masakan sehari hari orang kampung selanjut nya adalah sambal terasi + sayur rebus. Siapa sih yang tidak menyukai sayur rebus dengan sambal terasi. Rasanya nya sangat enak dan proses pembuatannya sangat mudah.
Berikut bahan dan cara membuat sambal terasi dengan sayur rebus:
Bahan-bahan:
- 10-15 cabai rawit ( sesuaikan dengan pedas yang anda inginkan)
- 5-8 cabai merah (jika ingin pedas bisa gunakan cabai caplak)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1sendok teh terasi bakar
- garam secukupnya
- Sayur daun ubi, Sayur sawi pahit atau sayur lainnya sesuai selera
Cara memasak sambal terasi :
- Cuci terlebih dahulu cabai, bawang merah, bawang putih, tomat dan goreng hingga layu
- Kemudian goreng juga terasi secara terpisah hingga harum
- Lalu haluskan bumbu yang digoreng tadi dan masukkan terasi
- Jika sudah halus , panaskan minyak lalu tumis bumbu yang sudah dimasukkan
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukup nya
- Koreksi rasa sambal
- Jika rasanya sudah pas dan sesuai selera
- Matikan kompor lalu angkat dan pindahkan ke wadah
Cara memasak Sayur Rebus:
- Potong-potong sayur sawi pahit
- Panaskan air
- Kemudian masukkan sedikit minyak ke dalam air agar sayur nya lembut setelah direbus
- Lalu masukkan sayur sawi pahit yang sudah di potong
- Rebus hingga matang
- Lalu angkat dan pindahkan ke wadah
Menu masakan sehari hari orang kampung adalah masakan yang susah untuk di lewatkan. Untuk rasa yang lebih nikmat kalian bisa memasak ikan asin. Rasa lembut dan pahit sayur+rasa pedas dengan aroma terasi dan ditambah rasa asik dari ikan berpadu secara sempurna yang menghasilkan rasa yang sangat nikmat.
Sambal Teri Kacang
Menu masakan sehari hari orang kampung rata-rata dengan bahan dan cara masak yang sederhana. Tetapi dari kesederhanaan itu membuat rasa makanan yang nikmat dan selalu dirindukan.
Menu masakan sehari hari orang kampung kali ini adalah sambal teri kacang. Siapa sih yang tidak mengenal sambal teri kacang? Rasa nya yang gurih da buat makan nambah-nambah. Berikut ini bahan dan cara memasaknya.
Bahan
- 200 gram teri medan, cuci bersih dan tiriskan
- 1 genggam kacang tanah, sangrai
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit (Bisa di tambahkan jika ingin lebih pedas)
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Gula, garam secukupnya
Cara memasak:
- Goreng kering ikan teri
- Haluskan bumbu cabai, bawang, tomat
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan
- Tumis hingga sambal nya matang dan kering
- Kemudian masukkan ikan teri dan selanjutnya kacang yang sudah di sanrai
- Aduk hingga merata lalu angkat dan pindahkan ke wadah
- Sambal teri kacang siap di hidangkan
Rendang Jengkol
Menu masakan sehari hari orang kampung juga ada rendang jengkol. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 250 gram jengkol, rebus hingga empuk dan kupas kulitnya
- 400 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya, serut halus
Bumbu Rendang:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera)
- 3 buah cabai keriting
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
Langkah:
- Haluskan semua bumbu rendang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu rendang hingga harum.
- Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk
- Tuangkan santan, tambahkan garam, dan gula merah.
- Masak dengan api kecil hingga santan menyusut dan bumbu meresap ke dalam jengkol.
- Koreksi rasa sesuai selera.
- Rendang jengkol siap di sajikan
Menu masakan sehari hari orang kampung ini membuat nafsu makan meningkat karena nikmatnya jengkol tidak bisa di ungkapkan lewat kata-kata. Jangan berlebihan memakannya karena bisa mengakibatkan diare
Penutup
Menu Masakan Sehari Hari Orang Kampung memiliki khas yang sederhana dan bahan-bahan yang mudah didapatkan juga dengan harga yang murah. Dengan ini kalian bisa menikmati masakan kampung dengan mudah di perantauan.
Demikianlah artikel mengenai menu masakan sehari hari orang kampung yang meningkatkan nafsu makan untuk kalian coba di rumah guna mengobati rasa rindu kalian terhadap kampung.