Menu Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan

10 Menu Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan

Memikirkan menu masakan sehari hari agar tidak bosan adalah salah satu aktivitas yang mungkin kamu lakukan supaya tidak hanya memakan masakan yang itu itu saja. Yuk simak Teknoin akan memberikan ide menu masakan sehari hari agar tidak bosan. Hal yang perlu kamu lakukan adalah mencoba mencatat resep masakan hingga bahan dan menu masakan sehari hari yang cocok untuk menu makanan kapan saja.

Dengan merencanakan daftar menu masakan sehari hari agar tidak bosan yang ingin kamu masak akan membuat kamu lebih bersemangat untuk mencoba memasak menu makan yang belum pernah kamu coba. Selain kamu merencanakan menu masakan buat sehari hari. Kamu dapat menghemat pengeluaran kamu dengan cara meminalisir kebutuhan yang kamu keluarkan dalam membuat menu masakan yang akan kamu buat. Untuk menambah variasi masakan dirumah kami akan memberikan resep makanan yang bisa kamu coba dirumah

Baca Juga Cara Mengatasi Keyboard HP Realme Lemot Terbaru 

Berikut Rekomendasi Menu Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan

1. Ikan Gurame Bakar Mentega

Menu Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan Praktis
Ikan Gurame Bakar Mentega

 

untuk menu masakan sehari hari agar tidak bosan yang pertama bisa kamu coba yaitu menu masakan ikan gurame bakar mentega yang membuat menu masakan kamu pasti tidak membosankan. terlebih Ikan gurami merupakan salah satu jenis seafood yang baik untuk di konsumsi, ikan gurame ini memiliki berbagai kandungan yang baik untuk Kesehatan cocok buat ibu hamil maupun anak-anak. Berikut bahan dan cara memasak ikan gurame bakar mentega.

Bahan bahan

  • Ikan gurame  1 ekor
  • Bawang putih  3 siung cincang
  • Jeruk nipis  3 bh
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Margarin

Cara Memasak Gurame Bakar Mentega

  1. Bersihkan ikan gurame
  2. Campur kan margarin dengan bawang putih dan penyedap rasa
  3. Belah ikan dari ekor sampai kepala
  4. Lumuri dengan bawang putih, garam, perasan jeruk nipis dan penyedap rasa.
  5. Tunggu selama 15 menit
  6. Olesi Teflon dengan margarin kemudian bakar gurame di atasnya
  7. Olesi ikan gurame dengan margarin
  8. Setelah setengah matang percik kan ikan dengan air jeruk nipis
  9. Lanjutkan panggangan ikan hingga matang
  10. Gurame bakar mentega siap dihidangkan

2. Ayam Kecap

Ayam Kecap
Ayam Kecap

 

Untuk menu masakan yang kedua kamu bisa pilih menu masakan sehari hari agar tidak bosan ayam kecap untuk menu masakan sehari hari kamu agar tidak bosan, manfaat ayam kecap dapat meningkatkan metabolisme tubuh dengan kandungan vitamin B6 pada daging ayam dapat mendorong enzim dan proses metabolisme tubuh yang memberikan efek menjaga Kesehatan pembuluh darah, sumber enegri dan pembakaran kalori dengan konsumsi secukupnya untuk masakan sehari hari agar tidak bosan. Berikut bahan dan cara memasak ayam kecap

Bahan- bahan

  • 300 gram ayam potong
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 200 ml air
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir bawang merah
  • Merica bubuk secukupnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara memasak

  1. Goreng ayam setengah matang lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan jahe yang sudah dimemarkan, irisan cabai hingga harum.
  3. Beri garam dan merica bubuk, dan tuang air.
  4. Setelah mendidih, masukkan ayam. Jika sudah tambahkan kecap dan gula pasir secukupnya.
  5. Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut atau hingga kuah separuhnya.

Baca Juga 5 Tips Membeli iPhone Untuk Pemula yang Wajib Diketahui

3. Cah Kangkung Telur Puyuh

Cah Kangkung Telur Puyuh
Cah Kangkung Telur

 

Cah kangkong telur puyuh menu masakan sehari hari agar tidak bosan yang bisa kamu coba untuk menu sayuran. Sayur kangkung ini memiliki kandungan vitamin A. lutein dan karoten yang sangat baik untuk kesehatan mata sangat cocok untuk menu masakan sehari hari agar tidak bosan. Berikut bahan dan cara memasak cah kangkong telur puyuh

Bahan- bahan

  • Kangkung 2 ikat
  • Bawang Bombay  1 buah iris halus
  • Cabai rawit  4 buah iris halus
  • Telur puyuh  10 butir rebus dan kupas
  • Bawang putih  4 siung cincang halus
  • Bawang merah  3 siung iris halus
  • Saus tiram  2 sdm
  • Minyak secukupnya

Cara Memasak Cah Kangkung Telur Puyuh

  1. Tumis bawang merah, putih dan Bombay
  2. Masukkan cabai rawit
  3. Masukkan kangkung yang sudah dicuci
  4. Aduk hingga merata
  5. Tambahkan saus tiram, garam dan gula secukupnya
  6. Masak namun jangan sampai terlalu matang
  7. Tambahkan telur puyuh
  8. Aduk hingga merata kemudian cek rasa
  9. Cah kangkung telur puyuh siap dihidangkan

Baca Juga Penyebab Tidak Dapat Menautkan Perangkat WhatsApp Web, Ini Solusinya

4. Sayur Asem

Sayur Asem
Sayur Asem

 

Untuk menu masakan sehari hari agar tidak bosan yang ke tiga yang bisa kamu coba sayur asem yang memiliki segudang manfaat untuk tubuh seperti melindungi dari penyakit kronis, anti radang, mengontrol gula darah serta meningkatkan daya tahan tubuh jadi sangat bagus bukan untuk nutrisi buat menu masakan sehari hari. Berikut bahan dan cara memasak sayur asem

Bahan-bahan

  • 1 bonggol jagung, potong-potong
  • 1 buah labu siam ukuran sedang potong-potong
  • ½ buah terong, potong
  • 4 buah kacang panjang, potong-potong
  • 10 buah melinjo
  • 1 genggam daun melinjo
  • 4 butir buah asam
  • 2 sdm asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • 1,5 liter air

Bahan bumbu halus

  • 6 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 3 cabai merah besar
  • 3 cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri

Cara Memasak

  1. Masak air dalam panci hingga mendidih. Masukkan jagung dan melinjo, masak hingga ¾ matang.
  2. Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, buah asam, dan asam jawa. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan labu siam, masak hingga matang. Beri garam, gula pasir, dan gula jawa (jika tak suka manis, boleh di skip).
  4. Masukkan terong, masak sebentar, baru masukkan kacang panjang dan daun melinjo, masak selama 1 menit dan matikan api.
  5. Sajikan sayur asem.

5. ikan masak belimbing

Ikan Masak Belimbing
Ikan Masak Belimbing

 

Untuk menu masakan sehari hari agar tidak bosan selanjutnya kamu bisa coba dengan masakan ikan masak belimbing menu ikan yang satu ini dipilih dengan memakai ikan tenggiri dimana ikan tenggiri memiliki kandungan beragam nutrisi penting bagi tubuh seperti vitamin A, Vitamin B12, kalsium, omega 3 dan masih banyak lagi. Untuk belimbing yang dicampur dalam ikan masak belimbing untuk menambahkan segar dalam masakan sangat cocok buat menu masakan sehari hari agar tidak bosan. Berikut bahan dan cara memasak ikan masak belimbing

Bahan-bahan

  • 3 Iris Ikan Tenggiri
  • Belimbing wuluh, buang ujung-ujungnya potong-potong, rebus sebentar, sisih kan
  • 1 bungkus santan instan 65 ml
  • Air
  • Cabai rawit
  • 1 sdt asam jawa larut kan dengan air hangat buang ampas nya
  • Gula, garam kaldu bubuk
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 lbr daun salam (boleh tidak dipakai)
  • Bahan bumbu halus:
  • Cabai merah keriting sesuai selera pedas nya
  • 6 bawang merah
  • 2 kemiri
  • Satu ruas kunyit
  • 1 sdt terasi

Cara memasak

  1. Tumis bahan bumbu halus masukkan daun salam dan lengkuas. Jika sudah harum, masukkan santan dan air.
  2. Biarkan hingga air mendidih baru tambahkan ikan dan belimbing.
  3. Masukkan larutan asam jawa yang sudah disiapkan.
  4. Setelah ikan matang, segera masukkan cabai rawit, garam, gula, kaldu bubuk.
  5. Koreksi rasa dan segera angkat jika sudah pas.

Baca Juga Kalkulator Nilai Akademik Polri, Hitung Hasil Tes Disini Gratis

6. Ayam panggang bumbu kacang

Menu Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan
Ayam Panggang Bumbu Kacang

 

Untuk menu masakan sehari hari agar tidak bosan berikutnya ayam panggang bumbu kacang ayam panggang kaya akan nutrisi penting yaitu ada kalori dan protein yang terkandung, namun untuk menu masakan sehari hari ini tidak baik mengkonsumsi berlebihan dikarenakan dalam daging mengandung lemak sehingga kamu bisa membuat menu masakan sehari hari kamu dengan membuat porsi yang cukup untuk asupan nutris pada tubuh. Berikut bahan dan cara memasak Ayam Panggang Bumbu Kacang

Bahan bahan

  • Dada ayam fillet 300 gr
  • Minyak wijen  2 sdm
  • Kecap asin 2 sdm
  • Jahe parut 1 sdt
  • Bubuk kari ½ sdt
  • Gula  ½ sdt
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan bumbu kacang

  • Bawang Bombay 130 gr (potong dadu)
  • Margarin 1 sdm
  • Selai kacang 150 gr
  • Susu rendah lemak 230 ml
  • Kecap manis  1 sdm

Cara memasak ayam panggang bumbu kacang

  1. Bersihkan ayam dari kulit dan tulang yang tertinggal
  2. Campurkan minyak wijen, jahe, kecap asin, gula, bubuk kari, garam dan merica dalam wadah
  3. Rendam dada ayam dalam bumbu selama 20 menit
  4. Panaskan pan pemanggang, panggang kedua sisi ayam hingga matang dan ke coklatan
  5. Tiris kan ayam panggang
  6. Tumis bawang Bombay dengan margarin hingga harum
  7. Masukkan selai kacang dan susu
  8. Aduk hingga merata lalu matikan api dan sisih kan
  9. Tambahkan kecap asin, cek rasa
  10. Hidangkan ayam panggang dengan bumbu kecap

7. Sop Bakso Ikan

 

Menu Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan
Sop Bakso Ikan

 

Sop bakso ikan menu masakan sehari hari agar tidak bosan yang sangat nikmat disajikan saat musim dingin tak hanya nikmat dalam keadaan hangat untuk menu masakan sop bakso ikan ini baik untuk menjaga otot tetap kuat, baik untuk darah, kulit dan dapat mencegah darah tinggi serta membantu menjaga kestabilan tekanan darah jadi sangat cocok buat menu masakan sehari hari agar tidak bosan. Berikut bahan dan cara memasak sop bakso ikan.

Bahan:

  • 10 butir bakso.
  • 3 lembar daun caisim, potong-potong.
  • 2 sdt bawang putih halus.
  • Daun bawang.
  • Lada dan garam secukupnya.

Cara masak

  1. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Tuang air secukupnya.
  3. Masukkan bakso dan sayuran, rebus 10 menit.
  4. Tambahkan daun bawang, lada, dan garam.

8. Teri kacang

Menu Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan
Teri Kacang

 

Menu masakan berikutnya teri kacang tak kalah mudah untuk untuk kamu buat menu masakan sehari hari agar tidak bosan dengan kacang dan teri dan campuran bahan bahan sederhana kamu sudah dapat menikmati menu masakan sehari hari agar tidak bosan yang membuat menu masakan kamu yang tidak itu itu saja Berikut bahan dan cara memasak teri kacang.

Bahan:

  • 1 genggam teri jengki.
  • 1 genggam kacang tanah.
  • 3 buah cabe merah, iris.
  • 2 sdt bawang putih halus.
  • 1 sdt bawang merah halus.
  • Lada dan garam secukupnya.
  • Air secukupnya.

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak secukupnya, goreng teri sampai setengah kering.
  2. Lalu, masukkan kacang tanah. Goreng sampai teri mengering dan matang.
  3. Beri sedikit air, masukkan lada dan garam.
  4. Aduk rata sampai air menghilang.

9. Ayam Teriyaki

Menu Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan
Ayam Teriyaki

 

Menu masakan sehari hari agar tidak bosan yang satu ini sudah cukup popular yaitu ayam teriyaki, ayam teriyaki adalah salah satu masakan jepang yang disukai banyak kalangan dengan cita rasa yang manis gurih membuat ayam teriyaki disukai, untuk itu ayam teriyaki sangat cocok untuk menu masakan sehari hari agar tidak bosan. Berikut bahan dan cara memasak ayam teriyaki

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 200 gram daging ayam tanpa tulang
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai hijau besar
  • 100 gram bawang bombay
  • 1 sachet saus teriyaki
  • 3 sendok makan minyak goreng 

Cara membuat

  1. Pertama, silahkan potong dadu daging ayam tanpa tulang yang sudah disediakan, iris tipis bawang bombay serta potong serong cabai merah besar dan cabai hijau besar sesuai keinginan.
  2. Siapkan wadah terpisah, masukkan ayam yang sudah dipotong dadu sebelumnya dan tuangkan 1 sachet saus teriyaki kedalam wadah, aduk secara merata lalu diamkan sekitar 15 menit.
  3. Siapkan wajan diatas kompor yang menyala lalu tuangkan 3 sendok makan minyak goreng, tunggu hingga panas.
  4. Kemudian, tumis bawang bombay yang sudah diiris tipis sebelumnya beserta daging ayam dan terakhir masukkan cabai merah besar dan cabai hijau besar.
  5. Aduk secara perlahan dan tunggu hingga matang, kurang lebih sekitar 20 menit.
  6. Tuangkan ayam teriyaki ke atas nasi yang hangat agar menambah kenikmatan.
  7. Selesai.

10. Bebek Rica rica

menu masakan sehari hari agar tidak bosan
Bebek rica rica

Bebek rica rica menu masakan sehari hari agar tidak bosan, untuk menu yang satu ini kamu bisa membuat dengan banyak bumbu favorit yang bisa diolah menjadi masakan rumahan selain itu untuk menu masakan bebek rica rica ini ternyata memberikan manfaat Kesehatan yang diantaranya ada protein, zat besi, kalsium dan fosfor yang dibutuhkan tubuh. Berikut bahan dan cara memasak bebek rica rica

Bahan bahan

  • 1 ekor bebek, berat lebih kurang 1 1/2 kg
  • 3 batang serai, geprek
  • 4 helai daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 3 buah daun jeruk
  •  Air secukupnya
  •  Garam secukupnya
  •  2 sdm gula merah, sisir halus
  •  1 sdm saus tiram
  •  2 sdm kecap manis
  •  1 sdt kaldu jamur
  •  3 sdm minyak goreng

Bumbu halus

  • 8 buah bawang merah
  •  3 buah bawang putih
  •  1 ruas jari jahe
  •  5 buah cabai merah
  •  100 gr cabai rawit merah
  •  3 buah kemiri

Cara membuat
1. Letakkan bebek di panci, tuang air hingga bebek tenggelam. Tambahkan 1 sdm garam, 2 helai daun salam, 2 batang serai. Rebus hingga bebek lembut dan air agak menyusut. Biarkan dalam  panci selama 10 menit dalam keadaan tertutup.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas aduk kembali.
3. Masukkan bebek beserta sisa air dan gula merah, saus tiram, kecap manis dan kaldu jamur masak hingga mendidih dan air.
4. Koreksi rasa jika sudah pas, matikan api siap disajikan.

 

Tips Memilih Menu masakan Agar tidak bosan Penjelasan
Eksplorasi Beragam Bahan Makanan Cobalah berbagai bahan makanan, termasuk sayuran, protein, dan sumber karbohidrat, untuk menciptakan variasi dalam hidangan Anda. Eksplorasi berbagai bahan akan memberikan rasa dan tekstur yang berbeda.
Adaptasi Resep Adaptasi resep yang sudah ada dengan menambahkan atau mengganti beberapa bahan. Ini dapat menghasilkan hidangan yang unik dan memuaskan selera Anda. Anda juga dapat mencoba resep dari berbagai budaya.
Pilih Hidangan Musiman Memasak dengan bahan-bahan musiman dapat memberikan hidangan yang segar dan bervariasi sepanjang tahun. Musim panas, misalnya, adalah waktu yang baik untuk menciptakan hidangan berbasis buah-buahan dan sayuran segar.
Pertimbangkan Teknik Memasak Cobalah berbagai teknik memasak, seperti menggoreng, mengukus, memanggang, atau merebus. Teknik memasak yang berbeda dapat menghasilkan hidangan dengan tekstur dan rasa yang berbeda pula.
Jelajahi Masakan Internasional Coba masakan dari berbagai belahan dunia. Masakan internasional seringkali memiliki bumbu dan rasa yang unik. Anda dapat mencoba hidangan dari Asia, Mediterania, Amerika Latin, atau Eropa, misalnya.

Penutup

Menu Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan
Menu Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan

Nah itulah beberapa menu masakan sehari hari agar tidak bosan yang bisa kamu coba untuk menu sehari hari semoga bermanfaat.